La restauration scolaire est assurée par le Syndicat intercommunal de Restauration Collective de Ruelle-sur-Touvre et de l’Isle d’Espagnac.
Le Syndicat intercommunal de Restauration Collective de Ruelle sur Touvre et de l’Isle d’Espagnac a été créé à l’initiative des communes de Ruelle et de l’Isle d’Espagnac en 1973. Il fournit les repas des écoles maternelles et primaires des deux communes.
Consultez les menus de vos enfants sur: http://cuisinecentralevillement.fr/
1000 repas/jour sont fabriqués répartis de la façon suivante :
- 900 repas pour les scolaires
- 100 repas dans le cadre du portage à domicile (du lundi au dimanche, jours fériés compris)
Il s’agit d’une liaison froide (repas fabriqués la veille et transportés dans les satellites le matin où ils seront consommés). Les restaurants fournissent également des repas aux clubs de 3ème âge des deux communes, aux associations et clubs divers ayant leur siège social sur les deux communes, ainsi qu’au centre de loisirs (mercredi, petites vacances et vacances d’été).
Les Restaurants scolaires assurent aussi les repas des aînés des deux communes courant janvier.
Les fournisseurs
Dans le cadre de son fonctionnement, les Restaurants Scolaires ont choisi d’avoir un fournisseur unique (actuellement la Sté BORGEL) pour son activité principale de restauration scolaire. Un marché est lancé tous les ans pour respecter les règles de marché public. Cette société nous fournit toutes les denrées à l’exception du pain. Le pain est fourni par les boulangers de Ruelle pour les écoles de Ruelle, et par ceux de l’Isle d’Espagnac pour les écoles de l’Isle d’Espagnac. Un planning est établi au mois afin que tous puissent travailler.
Les Restaurants scolaires se fournissent pour les activités autres (repas des aînés, repas sur demande des associations…) auprès d’autres fournisseurs.
La gestion des Restaurants scolaires
Le comité syndical est composé de 10 élus (5 de Ruelle et 5 de l’Isle d’Espagnac). Le comité se réunit tous les deux mois. Il fonctionne de la même façon qu’un conseil municipal.
Le personnel
27 agents dans les 10 satellites,
6 agents en cuisine,
3 chauffeurs,
2 agents au service administratif.
Intervention d’une diététicienne 1 à 2 fois/semaine.
Tarifs et inscriptions : depuis mars 2018, les inscriptions s’effectuent en ligne à l’aide d’une application dédiée.
Inscription sur le site du syndicat intercommunal de restauration collective : www.cuisinecentralevillement.fr.
Syndicat intercommunal de restauration collective
Cité de Villement – 16600 Ruelle sur Touvre
Tél. 05.45.68.06.84 / Fax. 05.45.68.67.90 / mail : ccvillement@orange.fr